ANÁLISE DOS BENEFÍCIOS DO 4D BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) NA ATUALIZAÇÃO E CONTROLE DO CRONOGRAMA DE OBRAS RODOVIÁRIAS - Rios, Thalyta de Miranda Lanna; Mognhol, Tiely Zurlo; Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Os processos utilizados para a atualização e controle do cronograma de obras rodoviárias no Brasil são, em muitos casos, baseados em formulários com registros manuais, o que demanda maior tempo para identificação dos possíveis desvios, bem como a atribuição de resposta para estes. Neste contexto, o objetivo desse estudo é avaliar como o 4D BIM pode contribuir na otimização das etapas de atualização e controle do cronograma de obras rodoviárias, integrando diferentes tecnologias nos processos de gestão do tempo. A metodologia de pesquisa baseia-se em: uma revisão bibliográfica, que apresenta o cenário da gestão do tempo em obras rodoviárias e as prováveis contribuições do 4D BIM para otimização dos referidos processos; e um estudo de caso que contextualiza o processo adotado para a gestão do tempo em uma obra rodoviária. Como resultados, pretende-se estabelecer um paralelo entre a literatura e as práticas de gerenciamento do tempo em obras de rodovias e ressaltar os possíveis benefícios do uso do 4D BIM e as tecnologias associadas, tais como unmanned aerial vehicles (UAVs), laser scanners, tablets entre outros.