REALIDADE AUMENTADA COMO APOIO PARA O GERENCIAMENTO E MANUTENÇÃO DE EDIFICAÇÕES - UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Pasdiora, Lívia; Santos, Adriana de Paula Lacerda (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A fase operacional de um edifício é a mais longa em seu ciclo de vida, e a gestão de atividades referentes a essa etapa representa um grande desafio para os gestores. Tendo em vista esse cenário, o objetivo do presente artigo é conduzir uma revisão sistemática da literatura, buscando investigar como a realidade aumentada (RA), tecnologia de visualização largamente utilizada na indústria de jogos, está sendo empregada na gestão e manutenção de edificações nos últimos anos. A revisão foi conduzida em quatro bases de pesquisa, e os dados foram analisados conforme a ferramenta 5W1H. Para análise dos dados, as seguintes perguntas foram feitas: Quem desenvolveu o artigo? (Who); Quando a pesquisa foi publicada? (When); em qual país foi conduzida a pesquisa? (Where); por qual motivo a pesquisa foi feita? (Why); quais tecnologias foram utilizadas para permitir a adequação à RA? (What); qual metodologia foi utilizada? (How). Os resultados das análises conduzidas apontam que o interesse acerca da aplicação de RA no gerenciamento de instalações vem crescendo desde 2018, tanto no cenário nacional quanto no internacional, evidenciando a pertinência de estudos nessa área.