MAPEAMENTO SISTEMÁTICO DA LITERATURA SOBRE UTILIZAÇÃO DO BIM EM FACILITIES MANAGEMENT EM ESTUDOS DE CASO - Araruna, C. évila; Carvalho, W.c. Carolina; Ferreira, L. Sergio; Cardoso, F. Francisco (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O gerenciamento de facilidades ou facilities management (FM) consiste em uma série de processos e atividades de gestão para assegurar a funcionalidade do empreendimento por meio da integração de pessoas, equipamentos, serviços e tecnologia. As edificações e sua operação têm se tornado mais complexas. A metodologia Building Information Modeling (BIM) se apresenta como potencial facilitador para FM, pois consiste, na criação de um modelo virtual 3D da edificação com informações de interesse do proprietário e do administrador do empreendimento. No entanto, apesar do grande potencial já verificado, há poucas aplicações de BIM para o tema. Este artigo apresenta um mapeamento sistemático da literatura que aborda o uso do Building Information Modeling (BIM) no gerenciamento de facilidades (FM), para identificar e mensurar o que vem sendo produzido em nível global e as principais lacunas do tema. A metodologia é baseada em um Mapeamento Sistemático de Literatura, coletando informações de duas bases de dados. O objetivo deste trabalho é contribuir com uma visão geral da aplicação do BIM em FM, identificar os principais locais de publicação sobre o tema e facilitar a tomada de decisão de pesquisas e práticas futuras.