DESAFIOS PARA A ADOÇÃO BIM EM UM CURSO RECÉM IMPLANTADO DE ENGENHARIA CIVIL: UMA PERCEPÇÃO DE DOCENTES E DISCENTES - Costa, Gabriela Rodrigues da; Castro, Antonio Jean Nascimento de; Cândido, Luis Felipe (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Implementar BIM nas estruturas curriculares constitui-se um desafio dado o caráter tradicional das escolas de engenharia. Entretanto, a literatura não aponta se esta é a realidade de cursos em implantação ou implantados após a ascensão do BIM. Desta forma, este artigo teve como objetivo analisar a percepção de discentes e docentes sobre a inserção BIM na graduação em engenharia civil de um curso recém implantado em uma universidade pública federal no estado do Ceará, nordeste brasileiro. Para tal, 103 alunos responderam a um questionário eletrônico e foram realizadas oito entrevistas em profundidade com o corpo docente do curso. A integração BIM à estrutura curricular não esteve entre os principais obstáculos. No entanto, foram identificadas barreiras determinantes como a falta de conhecimentos dos professores, a baixa capacitação sobre a temática, a baixa prioridade dada ao BIM e a falta de recursos tecnológicos que tornam a adoção BIM tão complexa quanto nos cursos tradicionais.