MATRIZ DE REFERÊNCIAS BIBLIOGRAFICAS EM APLICAÇÕES DOS SOFTWARES VICO OFFICE E NAVISWORKS EM PLANEJAMENTO 4D - Silva, Matheus; Bernardes, Victor; Carvalho, Michele (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A Construção Civil tem sido um dos motores do desenvolvimento mundial, correspondendo a fatias consideráveis do PIB global. No entanto, tem sido ultrapassada por outros setores industriais devido a sua baixa produtividade e eficiência. Algumas medidas públicas têm visado fomentar a implementação de tecnologias BIM no setor, encontrando diversas resistências. Uma das deficiências identificadas é a ausência de literatura e experiência na utilização de tecnologias BIM nas áreas de levantamento de custos, planejamento 4D, controle de obras e na aplicação dos softwares disponíveis no mercado. Neste cenário, este artigo objetiva por meio de um mapeamento da literatura existente acerca da aplicação dos Softwares Vico Office e Autodesk Navisworks, relacionando os trabalhos mais relevantes, e selecionando artigos considerados de caráter estratégico para 05 tópicos relacionados a planejamento utilizando tecnologia BIM, o que permitirá aos acadêmicos e profissionais, encontrarem mais rapidamente literatura científica a respeito do software e da aplicação que desejam, garantindo maior celeridade na implementação de estratégias BIM.