ESTUDO EXPERIMENTAL DE SENSOR DE VARREDURA 3D DE BAIXO CUSTO PARA USO EM ACOMPANHAMENTO DE OBRAS - Souza, Rogério Püten; Kern, Andrea Parisi; Kunst, Rafael; Emmerich, Ramiro Gomes (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O gerenciamento eficaz de uma obra necessita de agilidade, transparência e qualidade das informações oriundas do canteiro. Além disso, a migração de processos analógicos para digitais é cada vez mais requisitada com o advento do uso da plataforma BIM. Neste contexto, este artigo trata da investigação de um sensor de luz estruturada por radiação infravermelha para varredura 3D, comparando seu uso ao de trena laser e de estação total para medição e posterior modelagem 3D BIM em um ambiente construído interno, com o objetivo de analisar a viabilidade de seu uso para acompanhamento de obras. Neste experimento o sensor apresentou desempenho relativamente inferior em relação à precisão, porém quanto ao tempo de duração do levantamento, a complexidade de operação, a logística de transporte e o custo de aquisição, ele apresentou importante vantagem em relação aos demais métodos experimentados.