APLICAÇÃO DO BIM PARA GERENCIAMENTO DE PROJETOS DE EDIFÍCIO RESIDENCIAL MULTIFAMILIAR: ESTUDO DE CASO - Gomes, Vivianne Sales; Phillipsen Jr, Luiz; Weber, Adriana de Oliveira Santos; Weber, Ismael (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O Building Information Modeling (BIM) é um conceito mundialmente difundido para gerenciamento de projetos a partir da modelagem tridimensional feita em softwares compatíveis com esta tecnologia. Esses modelos inteligentes trabalham com uma grande quantidade de dados, que aproximam os projetos da realidade. O recurso de colaboração entre projetistas tem impacto importante em sua elaboração, facilita a coerência entre projetos de diferentes disciplinas e minimizam as incompatibilidades. Este último é o objeto principal do estudo de caso realizado neste artigo, que teve como objetivo desenvolver a modelagem e a compatibilização dos projetos arquitetônico, estrutural e hidrossanitário de um edifício residencial multifamiliar. O processo de desenvolvimento das modelagens e compatibilização foi realizado utilizando os softwares BIM Autodesk® Revit e Autodesk® Navisworks, enquanto que o empreendimento em estudo foi desenvolvido pela construtora essencialmente em plataforma bidimensional. Os resultados encontrados por meio desta pesquisa, cerca de 892 interferências entre os três projetos, demonstram como o processo tradicional é propenso a erros e precisa ser melhorado.