FERRAMENTA INTERATIVA PARA ANÁLISE DA VIABILIZAÇÃO DO BIM EM ESCRITÓRIOS DE PEQUENO PORTE NA CIDADE DE SÃO PAULO - Gazel, Jorge; Ferreira, Sérgio (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O setor da construção civil brasileiro é composto predominantemente por micro e pequenas empresas que muitas vezes atuam de maneira fragmentada e, consequentemente, pouco produtiva. Ainda assim, as empresas de arquitetura apresentam um grande potencial de desenvolvimento no que diz respeito a inovações tecnológicas. Nesse sentido, em estágios iniciais da adoção do Building Information Modeling (BIM) os escritórios de arquitetura podem ser muito beneficiados. Por esse motivo, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma ferramenta interativa de auxílio ao planejamento e gestão da implantação do BIM, enquanto estratégia de aumento de competitividade e inovação, em empresas de arquitetura de pequeno porte, com destaque para a cidade de São Paulo. (mestrado, meio)