APLICAÇÕES DE REALIDADE AUMENTADA E VIRTUAL NA INDÚSTRIA DA CONSTRUÇÃO CIVIL - REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Salgado, Hugo; Pasdiora, Lívia; Scheer, Sergio; Santos, Adriana (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A construção civil vem sofrendo diversas transformações por conta da revolução tecnológica que vivenciamos nos últimos anos. Os processos, anteriormente feitos em papel e comunicação verbal, migraram para plataformas digitais. Porém, a forma que essa troca de informações ocorre ainda é ineficiente. Para contornar esse problema, algumas tecnologias de visualização surgem como facilitadoras, a exemplo da Realidade Aumentada e Virtual. Tendo em vista esse cenário, a presente revisão foi desenvolvida buscando analisar como a indústria da arquitetura, construção e engenharia (AEC) vem utilizando RA e RV para melhorar seus processos. A primeira etapa foi a definição de palavras chave e busca em quatro diferentes bases de pesquisa. Para análise e quantificação dos dados, as seguintes perguntas foram feitas: Quem foram os autores do artigo? (who); em que ano os estudos foram publicados? (when); em qual país as pesquisas foram conduzidas? (where); quais tecnologias foram utilizadas juntamente com a RA e RV? (what)? Qual a motivação da pesquisa? (why); qual o método que os autores utilizaram para desenvolver a pesquisa? (how). O resultado das análises conclui que a academia tem voltado cada vez mais suas pesquisas para a área tecnológica, buscando sempre maior eficiência nas atividades de construção civil.