PLANEJAMENTO E CONTROLE DE ATIVIDADES DE UM ESCRITÓRIO DE PROJETOS BIM DE ARQUITETURA E ENGENHARIA SOB A ÓTICA DO SISTEMA LAST PLANNER - Vieira, Bianca Maria Pacheco; Borges, Rodrigo Magalhães Siqueira; Barros Neto, José de Paula (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Apesar de todos os benefícios documentados sobre o Planejamento e Controle, esta função tem sido realizada de maneira informal em muitas empresas, cujas decisões acabam sendo tomadas com base na experiência dos funcionários. Dessa forma, este artigo teve por objetivo analisar o planejamento e controle de atividades de um escritório de projetos de arquitetura e engenharia que utiliza a metodologia BIM à luz do Last Planner. Para tal, foram realizadas 6 entrevistas com gestores e projetistas buscando entender como ocorre o planejamento e o controle de curto, médio e longo prazo, bem como visualizar possíveis ineficiências. Verificou-se diversas ineficiências no planejamento e controle das atividades, principalmente em relação a comunicação, tanto interna como externa. Por fim, proposições de melhorias foram sugeridas aos gestores visando melhor a eficiência do processo. (Produto de disciplina, finalizado)