VIABILIDADE DA IMPLEMENTAÇÃO DE UM SISTEMA AUTOMATIZADO DE REDIRECIONAMENTO DE ÁGUA FRIA QUE SERIA DESPERDIÇADA NO BANHO - Ioris, Marcelo D.; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Em apartamentos onde a água é aquecida por aquecedores a gás, há desperdício de água por conta dos grandes comprimentos de tubulação entre os pontos de consumo e o aquecedor. A água contida nesta tubulação sofre perdas térmicas e, por estar fria, é desperdiçada pelos usuários. Este trabalho analisa a implantação e viabilidade econômica de um sistema automatizado que evita este desperdício redirecionando a água para um reservatório que garanta posterior utilização. Primeiramente, estimaram-se os desperdícios por meio de projetos hidrossanitários. Com base nos comprimentos de tubulação entre os chuveiros e os aquecedores foi possível quantificar que, em média, 6,95 litros de água ficam em repouso nas tubulações. Em oito apartamentos foi possível medir os desperdícios por meio da coleta de água nos segundos iniciais de um banho. Observou-se que 9,28 litros de água são desperdiçados até que a temperatura da água atinja 30ºC. O sistema automatizado foi validado por meio de um protótipo. A análise econômica foi simulada com a instalação do sistema em um ou dois chuveiros por apartamento. O sistema automatizado para evitar o desperdício da água fria inicial do banho se mostrou economicamente viável dependendo das condições adotadas.