UMA ABORDAGEM SOBRE A MANUTENIBILIDADE DE SISTEMAS DE FACHADA-CORTINA - Jucá, Tatiana Renata Pereira; Zanoni, Vanda Alice Garcia; Oliveira, Janes Cleiton Alves de (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
As fachadas das edificações são responsáveis por delimitar a envoltória vertical do edifício, garantir a segurança dos moradores, ser estanque, prover ventilação e iluminação naturais e compor esteticamente o conjunto. Na ABNT NBR 15575:2013, é o segundo sistema com a maior vida útil de projeto, com 40 anos no mínimo, ficando atrás apenas do sistema estrutural. O problema existente neste cenário é que as fachadas-cortina têm sido cada vez mais usadas em edificações residenciais e pouco se trata sobre a manutenção do sistema. O objetivo da pesquisa é levantar os estudos relacionados à manutenibilidade das fachadas-cortinas, identificando os conhecimentos já alcançados e as lacunas no tema. Este estudo revelou que no campo científico a abordagem da manutenção das fachadas-cortinas é mais voltada para o tipo rotineira, que é o tipo mais usual durante a vida útil do edifício. Essa análise permitiu identificar que os resultados alcançados pelos autores e áreas ainda carece de estudos.