SISTEMAS DE APROVEITAMENTO DE ÁGUA PLUVIAL DURANTE A FASE DE USO: ESTUDO DE CASO EM UMA ESCOLA - Geraldi, Matheus S.; Cureau, Roberta J.; Bavaresco, Mateus V. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho de um sistema de aproveitamento de água pluvial em uma edificação escolar. Foram comparados os consumos de água potável de um ano antes e um ano depois da implantação do sistema. Além disso, o sistema implantado foi simulado utilizando o programa Netuno considerando os dados pluviométricos do ano de análise para se verificar o desempenho do sistema durante aquele ano. Os resultados mostraram que a economia de água potável foi de 28,9% da demanda total, enquanto o potencial estimado em projeto foi de 2,7%. Por fim, uma análise financeira foi realizada considerando o custo real do sistema e as taxas de juros e inflação reais do ano no qual o sistema foi implantado. O período de retorno do investimento foi de 24 meses e a taxa interna de retorno foi de 9,39% ao mês. Concluiu-se que o sistema apresentou uma economia de água potável maior do que o previsto em projeto, e o investimento foi considerado financeiramente viável.