A INFLUÊNCIA DE POLÍMEROS NA ADERÊNCIA E FLEXIBILIDADE DA ARGAMASSA COLANTE - Zappile, Jonathan; Resende, Maurício (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
As propriedades da argamassa colante dependem da composição mineralógica e química dos materiais que a constituem. O desempenho de cada uma de suas propriedades está basicamente associado aos materiais, à relação polímero/cimento e à relação água/cimento. As propriedades da argamassa colante são de elevada importância para o conferir durabilidade e funcionalidade do sistema de revestimento cerâmico, uma vez que é a principal camada responsável pela ligação da camada de regularização à camada de acabamento. O presente trabalho discute teoricamente a classificação e a caracterização das argamassas colantes e a influência sobre sua capacidade de deformação. Após o estudo teórico, elaborou-se sete traços de argamassa colante com variação do teor de polímero/argamassa e do teor de cimento/argamassa para verificar a influência destas relações nas propriedades de aderência a tração direta e deformação transversal. Com os resultados dos ensaios verificou-se que a relação teor de cimento/argamassa e teor de PVAc/argamassa influenciam na capacidade de deformação (flexibilidade).