INFLUÊNCIA DO MÓDULO DE FINURA NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DE ARGAMASSAS COM ADITIVO INCORPORADOR DE AR - Oliveira, Pedro M.; Rizzatti, Eduardo; Mohamad, Gihad; Lübeck, André; Ottoni, Tobias P.; Weide, Heliton (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
As características do agregado miúdo presente na composição de argamassas influenciam significativamente nas suas propriedades, podendo alterar o rendimento de aplicação e desempenho no estado endurecido. Esta pesquisa avalia a influência da variação do módulo de finura de quatro composições granulométricas diferentes, em um traço com a proporção de 1:1:6, de cimento, cal e areia, inicialmente em volume convertido para massa, com utilização de areias padronizadas em argamassa quando combinado com dois teores de aditivos incorporadores de ar. A caracterização dos materiais e os componentes utilizados seguiram as recomendações das normas brasileiras e foram realizados ensaios em argamassa no estado fresco e endurecido. Verificou-se que o aumento do módulo de finura ocasionou aumento no teor de ar incorporado, diminuição na retenção de água, maior índice de consistência e menor energia necessária para o espalhamento. Os efeitos observados com relação à resistência à flexão, compressão axial e aderência foram mais influenciados pela melhor distribuição granulométrica do que pela variação do módulo de finura.