AVALIAÇÃO DO ESTADO FRESCO DE ARGAMASSA MISTA DE REVESTIMENTO COM SUBSTITUIÇÃO DA CAL POR RESÍDUOS DE CERÂMICA VERMELHA - Fontenele, Amanda; Oliveira, Luis; Cabral, Antônio (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Influenciado pelo impacto ambiental do descarte inapropriado de resíduos de cerâmica vermelha (RCV) no meio ambiente e pelo alto teor de emissão de CO2 associado à produção da cal, o objetivo deste trabalho é avaliar o estado fresco de argamassas mistas de revestimento com a substituição da cal por RCV. As substituições foram feitas nos teores de 20%, 40% e 60%, além de um traço referencial. Os ensaios aplicados a cada traço de argamassa foram: índice de consistência, squeeze-flow, retenção de água, densidade de massa, teor de ar incorporado. Os resultados obtidos demonstram melhorias em algumas propriedades, tendo o teor de 40% os resultados mais satisfatórios, apesar de redução da zona plástica das argamassas com a substituição da cal por RCV.