ESTUDO DAS PROPRIEDADES DO CONTRAPISO AUTONIVELANTE DE GESSO - Silva, Daniel Bruno Pinto da; Melo, Pedro Rogério Pontes de; de Carvalho, João Guilherme Rangel; Póvoas, Yêda Vieira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O contrapiso é uma camada do sistema de piso com função de regularizar, nivelar e/ou dar caimento ao piso e, convencionalmente, possui uma consistência do tipo "farofa" à base de cimento. Alternativamente, pode ser empregado o contrapiso autonivelante de gesso, que possui alta fluidez e proporciona rapidez de execução. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar as propriedades de um contrapiso autonivelante industrializado à base de gesso. Foram usadas as relações água/materiais secos de 0,22; 0,25; 0,28 e avaliadas as propriedades de massa unitária, granulometria, tempos de pega, calor de hidratação, espraiamento, resistência à compressão e à tração na flexão. O contrapiso obteve massa unitária de 1067 kg/m³, os tempos de início e fim de pega foram de 74,5 e 155,5 minutos, respectivamente, e espraiamento de 169 mm, indicando uma boa fluidez. A resistência à compressão e à tração da flexão foram 11,30 e 3,0 MPa, respectivamente. Tem-se que o contrapiso autonivelante industrializado à base de gesso possui propriedades adequadas para a sua aplicação atendendo aos requisitos estabelecidos.