Impacto do envelhecimento natural sobre as propriedades ópticas de telhas cerâmicas esmaltadas - Araujo, Ana Carolina Hidalgo; Dornelles, Kelen Almeida (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
As propriedades ópticas dos materiais podem se alterar ao longo do tempo em decorrência do envelhecimento natural. A fim de fazer uma comparação entre as amostras mais representativas dentro de um grupo de doze telhas cerâmicas esmaltadas, foram selecionadas duas destas telhas com absortâncias iniciais distintas (0,16 e 0,77). Após 24 meses de intemperismo, mediu-se as propriedades ópticas das amostras (absortância e emitância), além dos parâmetros de cor. Os resultados demonstram que a degradação natural das telhas impacta de forma mais significativa a “telha fria”, com aumento da absortância, pequena alteração em sua emitância, e diminuição do parâmetro “L*” de luminosidade.