Influência das etapas iniciais de projeto arquitetônico no desempenho ambiental da edificação - de Oliveira Costa, Alessandra; Eurico Gonçalves Bastos, Leopoldo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
O presente trabalho visa enfatizar sobre a importância da consideração dos critérios de desempenho para uma edificação, desde as etapas iniciais do processo de concepção de projeto do empreendimento. Para tanto, foi realizado um levantamento sobre os requisitos ambientais apresentados pelas principais certificações utilizadas no Brasil e a seguir verificado como os respectivos atendimentos se dão ao longo do processo de projeto. Observa-se felizmente, que a maioria das certificações examinadas consideram a necessidade de atendimento de requerimentos ambientais nas etapas iniciais de projeto, ou seja, desde a concepção do empreendimento até ao estudo preliminar.