Influência da densidade urbana na carga térmica de resfriamento de edifícios comerciais - Domingos, Renata Mansuelo Alves; Guarda, Emeli Lalesca Aparecida da; Pereira, Fernando Oscar Rutkkay (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A morfologia construída tem desempenhado um papel central na determinação do consumo de energia nas cidades. O objetivo é avaliar o impacto da influência da densidade urbana na carga térmica para resfriamento de edificações comerciais utilizando de três cenários urbanos hipotéticos. O método consiste em simulações e análise de cargas térmicas. Os resultados mostram que a simulação de edifícios isoladamente pode gerar um erro significativo quando as medidas reduzem o consumo, principalmente se essas medidas chegam a quase 30% de diferença. Esses resultados podem ser aplicados nas fases iniciais do planejamento urbano de loteamentos para um melhor desempenho dos edifícios.