Fluxo de trabalho BIM-BEM baseado em IFC - Garlet, Liége; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Projetos de edifícios de alto desempenho energético requerem soluções de projeto integradas com suporte de simulações energéticas. Propõe-se um fluxo de trabalho entre Building Information Modeling e Building Energy Model, amparado no padrão IFC de transferência de dados, objetivando identificar desafios do processo e discutir como diferentes aplicativos processam mesmas informações. Foram analisadas três soluções de softwares para modelagem de arquitetura, duas para verificação dos modelos IFC e duas para conversão do IFC para o formato IDF de análise energética. O mesmo protótipo em diferentes softwares gerou IFCs e consequentemente IDFs de qualidades distintas. Nenhuma solução atendeu aos requisitos totalmente.