Relação entre produtividade e temperatura operativa em edifícios híbridos e com sistema de ar-condicionado central em Florianópolis-SC - Gemelli Reali, João Pedro; Ghisi, Enedir; Rupp, Ricardo Forgiarini (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a relação entre produtividade autoavaliada e a temperatura operativa em edifícios híbridos e com sistema de ar-condicionado central na cidade de Florianópolis-SC. Os resultados mostraram diferentes comportamentos de usuários em cada edificação. Na edificação com sistema de ar-condicionado central, a produtividade foi melhor avaliada na faixa de temperatura entre 24°C e 25°C, enquanto durante o uso de ar-condicionado em edificações híbridas os resultados variaram para cada edificação. Nas edificações híbridas durante o uso de ventilação natural, a produtividade foi similar em comparação aos períodos de operação do ar-condicionado.