Energia e carbono em edificações: uso da ferramenta SIDAC - Vaz, Igor Catão Martins; Bertinetti, Jéssica Aldrighi; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O contexto da sustentabilidade na construção está em foco em várias áreas, com a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) como principal ferramenta, objetivando a abordagem holística. O SIDAC (Sistema de Informação do Desempenho Ambiental da Construção), baseado na ACV, simplifica dados ambientais da construção civil no Brasil. Objetiva-se compreender como a aplicação desta ferramenta auxilia na sustentabilidade de edificações residenciais unifamiliares. Utilizaram-se os dados do SIDAC para avaliação de três modelos de residências. Como principal resultado percebe-se a diferença entre emissão de carbono e demanda de energia primária entre os padrões de edificação. Para a análise por área e vida útil, a edificação de alto padrão foi a de menor impacto. Porém, avaliando o impacto por morador ou o impacto total da edificação, o baixo padrão foi o de menor impacto. Dessa forma, mostra-se como o SIDAC pode auxiliar em discussões acerca do impacto das edificações, bem como dos materiais de maior relevância ambiental. O SIDAC apresenta-se como uma iniciativa de alto potencial para a sustentabilidade do ambiente construído.