Integração do Sistema Nacional de Classificação da Informação ao BIM: contribuições, desafios e perspectivas - Moura, Rebeca Viana Alencar Rodrigues; Miceli Junior, Giuseppe; Pellanda, Paulo César (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A carência de uma padronização de terminologias na Indústria da Construção tem dificultado a gestão da informação durante o ciclo de vida dos empreendimentos. Assim, o objetivo da pesquisa é identificar como o Sistema Nacional de Classificação da Informação da Construção previsto na NBR 15965 pode contribuir nas fases de projeto. Dessa forma, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura, selecionando inicialmente 319 trabalhos publicados entre 2011 e 2023, e consolidando na análise dos 20 artigos mais relevantes à temática. As principais contribuições do Sistema de Classificação da Informação associado ao BIM (Building Information Modeling) foram padronização e codificação, rastreabilidade das informações no modelo e otimização do processo de orçamentação. Os desafios mais citados na adoção do Sistema de Classificação foram o uso inadequado das normativas e a falta de compatibilidade entre os padrões de orçamentação e a modelagem em BIM. A principal conclusão é que o Sistema de Classificação da Informação em BIM pode ser integrado as etapas de modelagem de projeto e orçamentação, sendo o Revit e o Navisworks os softwares proprietários mais utilizados nessa integração.