Análise de eficiência energética e de retrofit do sistema de ar-condicionado de edificações universitárias - Souza, Ana Paula Silva; Monteiro, Larissa Arêdes; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Classificou-se a eficiência energética do sistema de ar-condicionado de duas edificações universitárias existentes por meio da Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas (INI-C). Foram avaliados os CAD’S 2 e 3 da UFMG, por meio de levantamento de dados dos aparelhos de refrigeração a partir de visitas in loco e de consulta a manuais dos equipamentos. A eficiência dos aparelhos foi determinada pela obtenção de dados de SPLV e COP, obtendo-se classificação B. Posteriormente avaliou-se a possibilidade de retrofit desses sistemas, para aumento do nível de classificação. Concluiu-se que as maiores dificuldades no processo de avaliação foram encontrar dados para o cálculo do SPLV, obter o valor de COP para equipamentos antigos, e a verificação do isolamento térmico dos dutos. O retrofit do sistema de ar-condicionado se mostrou inviável técnica e economicamente, considerando vida útil média dos aparelhos de 15 anos, e tempo de payback mínimo de 13 anos, sem considerar gastos com obra.