Filosofia Lean aplicada ao BIM: um estudo de caso de um projeto de infraestrutura linear - Doring, Marcia da Silva (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a aplicação das práticas da filosofia Lean no desenvolvimento de projetos de infraestrutura urbana linear em BIM, visando otimizar o processo. Adotaram-se duas abordagens metodológicas: revisão bibliográfica e estudo de caso para explorar a integração. Os resultados indicam que a integração da filosofia Lean ao processo de desenvolvimento do modelo de informação proporcionou benefícios em todas as etapas do ciclo de vida do projeto melhorando significativamente o fluxo de trabalho em direção ao valor desejado pelo cliente e estruturou as atividades com foco em diferenciais de um processo BIM eficiente: automação, padronização, redução de desperdícios e valorização dos profissionais envolvidos. Este estudo contribui para o campo da engenharia digital ao demonstrar como a filosofia Lean pode ser efetivamente integrada em projetos BIM, sugerindo um modelo que pode ser replicado em outras iniciativas de infraestrutura urbana, potencializando os benefícios do BIM e promovendo uma cultura de melhoria contínua.