Durabilidade de concretos produzidos com substituição de areia por rejeito de minério de ferro - Ramos, Lucas Thadeu da Silva; Mourão, André Barroso; Morais, Ivan Batista; Ferreira, Hélvius de Castro Bicalho; Bezerra, Augusto Cesar da Silva; Poggiali, Flávia Spitale Jacques (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A substituição de areia por rejeito de minério de ferro (RMF) visa contribuir para a sustentabilidade na construção civil e reduzir o impacto ambiental da mineração. O estudo produziu e ensaiou espécimes de referência e com substituição de 30% e de 50% para as idades de 7 e 28 dias. Foram realizados ensaios de absorção de água (Abs), índice de vazios (ivazios), carbonatação acelerada e ataque ácido. Os experimentos mostraram que, para a resistência mecânica, a substituição de 30% implica em ganhos de até 1/3 em comparação à referência, enquanto a substituição de 50% apresentou perdas de até 30% na resistência. A incorporação de RMF apresentou menor ganho de massa para a carbonatação com 30% de substituição, assim como menor (Abs) e (ivazios), mas a perda de massa no ataque ácido foi maior nessa faixa de substituição. O estudo sugere que o RMF é uma alternativa viável para a sustentabilidade, dada a capacidade de reduzir a extração de recursos naturais, com potencial para mudanças significativas no consumo de materiais convencionais e na gestão de resíduos de mineração.