Projeções futuras: Desempenho térmico de duas envoltórias para uma habitação unifamiliar em São Paulo - Nettuzzi Faorlin, Marcela; Körbes Bracht, Matheus; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Devido às mudanças climáticas, é essencial compreender os impactos do clima futuro nas edificações. Com base no projeto CORDEX, foram adotadas seis projeções de modelos climáticos considerando três períodos (2010, 2050 e 2090), sob dois cenários de emissão distintos: RCP2.6 (mitigação de emissões) e RCP8.5 (emissões elevadas). Frente a isso, o objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento dessas projeções para a cidade de São Paulo, identificando os modelos climáticos extremos. Para isso, realizou-se simulações termo energéticas de uma habitação unifamiliar com duas diferentes envoltórias. Por meio de análises estatísticas, foram constatados desvios maiores nas projeções do RCP8.5. Também, notou-se que os arquivos desenvolvidos com o modelo regional regcm apresentam temperaturas mais altas que remo. Identificou-se a combinação HadGEM2-regcm como o modelo extremo quente, enquanto os extremos amenos foram NorESM1-remo (RCP8.5) e MPI-ESM remo (RCP2.6). Apesar dos modelos manifestarem comportamento similar em ambas as envoltórias, a edificação com sistema construtivo de concreto apresentou maior carga térmica total, enquanto a de steel frame revelou temperaturas operativas máximas maiores.