Novas tendências para cidades: : produção e consumo no ambiente construído da Pajuçara, Maceió-AL - Moreira Alves, Maria Elisa; Cavalcante, ´Morgana Maria Pitta Duarte (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Nas cidades litorâneas, o crescimento da atividade turística, pode ser entendido como um fenômeno impulsionador do consumo destes espaços. A cidade de Maceió-AL, a partir da década de 1970, passou por um acelerado processo de transformações no seu espaço urbano, motivados em grande parte pelas primeiras iniciativas oficiais voltadas para o turismo. Esse trabalho objetiva compreender o papel do turismo na capital alagoana, transformando e produzindo o ambiente construído enquanto mercadoria, a partir de uma reflexão retrospectiva sobre a transformação da paisagem natural X ambiente construído na beira-mar da cidade. Para essa análise, recortamos o trecho da faixa litorânea do bairro da Pajuçara, região que concentra o maior quantitativo de hotéis e serviços. A análise retrospectiva foi realizada a partir de imagens antigas e atuais, capturadas na plataforma do Google Street View, além de um percurso pela faixa litorânea. Os resultados evidenciam significativas substituições de construções horizontais por verticais, áreas naturais substituídas por ambientes construídos destinados à lazer e consumo, inclusive o espaço público da cidade.