Avaliação da acessibilidade no prédio de laboratórios do CETEC, na UFRB campus de Cruz das Almas-BA - Cerqueira, Pedro Lucas da Costa Duarte; Santana, Lu´ís Fernando Duarte; Andrade, Patrícia dos Santos (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
No contexto acadêmico, onde o acesso à educação é essencial para o desenvolvimento pessoal e profissional, a adequação das instalações para satisfazer as necessidades de pessoas com deficiência (PCD) e mobilidades reduzidas (MR) é crucial. Nesse sentido, o presente artigo tem o objetivo de avaliar a acessibilidade do prédio de laboratórios do Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas (CETEC) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), campus de Cruz das Almas-BA. Esse estudo foi conduzido primeiramente realizando o planejamento da pesquisa, em seguida, procedeu-se à coleta de dados. O método envolveu uma avaliação visual e qualitativa da edificação, revelando barreiras que dificultam o acesso de pessoas com deficiência e mobilidade reduzida. Os resultados indicam que o prédio não atende às normas de acessibilidade, dificultando o pleno exercício do direito à educação por parte das PCD e MR. Recomendações incluem a instalação de rampas, corrimãos adequados e melhorias na sinalização tátil e visual, que resultem na adequação das instalações da universidade para criar um ambiente inclusivo que destaque a importância da acessibilidade para a inclusão social no meio acadêmico.