A Análise das Condições de Conforto Lumínico em Edifício Histórico: Estudo no Campus Laranjeiras da Universidade Federal de Sergipe - Barros, Clarice Mendes Cavalcante; Ribeiro, Pedro Vitor Sousa; Ribeiro, André Valmir Saugo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Para a adequação de edifícios históricos a novos usos, uma das soluções é o emprego de iluminação artificial, situação que pode ser observada nas salas de aula do Campus Laranjeiras (UFS), edifício do séc XIX, tombado em 1995. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é avaliar as condições da iluminação artificial das salas de aula do CampusLar-UFS. Para tanto, foram realizadas medições in loco de iluminância em 817 células, bem como simulações computacionais no software DiaLux® para propor possíveis adequações e verificação das métricas melanóticas. Os resultados apontam que das treze salas de aula estudadas, quatro atenderam ao requisito normativo de iluminância, uma ao requisito de uniformidade, possivelmente pela quantidade insuficiente de luminárias, pé direito alto e do forro de madeira escura. As simulações apontaram que a mudança das lâmpadas, com fluxo luminoso e uma potência maior, e temperatura de cor neutra, resulta em um melhor desempenho dos ambientes.