Avaliação de emissões de carbono: Análise comparativa entre dados de projeto e de obra nas etapas de fundação e estrutura - Silva , Marcella Clarimundo Ferreira; Caldas , Lucas Rosse; Figueiredo, Chenia Rocha (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Este estudo investiga as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEEs) embutidas (EE) provenientes das etapas de fundação e estrutura, abrangendo desde a extração da matéria-prima (berço) até a produção dos materiais (portão) utilizados na construção de uma edificação residencial localizada em Brasília - DF. Para tanto, foi utilizada a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) alimentada com dados reais originários, inicialmente do projeto e posteriormente do canteiro de obras. Foram empregados dados do Ecoinvent, Declarações Ambientais de Produtos (DAPs) e do Sistema de Informação do Desempenho Ambiental da Construção (Sidac). Como resultados, verificou-se que a maior parte das emissões é proveniente da produção de concreto e aço. Observou-se uma diferença de até 15% quando são utilizados dados de consumo efetivo dos materiais de obra em relação ao orçamento do projeto. A pesquisa contribui cientificamente ao quantificar as EC da etapa de fundação, que normalmente é excluída nos estudos de ACV, e ao utilizar dados reais considerando o consumo efetivo de materiais, apresentando métricas para auxiliar na definição de futuros benchmarks de carbono para edificações brasileiras.