Desempenho térmico de HIS : Estudo comparativo com composições de materiais da envoltória - Varjal, Mariana Barros; Melo, Aluísio Braz de (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
As habitações de interesse social (HIS) no Brasil, em geral, apresentam baixo desempenho térmico, o que acarreta uma série de problemas relativos à habitabilidade e à eficiência energética dessas edificações. Este artigo tem por objetivo avaliar, à luz da NBR 15575, o desempenho térmico dos materiais da envoltória de HIS localizadas na Zona Bioclimática 8, precisamente no litoral do Nordeste brasileiro. A ideia é analisar esse desempenho, visando a um maior nível de classificação, a partir de uma combinação de materiais mais utilizados nas práticas construtivas nacionais. Por meio de simulação com o EnergyPlus, determinou-se, inicialmente, o nível de desempenho térmico e, na sequência, foi desenvolvida a análise da variação dos materiais da envoltória. Constatou-se que o percentual de horas na faixa de temperatura operativa (PHFT) ficou abaixo do desejado e que há alta demanda por refrigeração mecânica. Destaca-se a influência da presença da manta de lã de rocha no sistema de cobertura na obtenção do nível intermediário de desempenho. Espera-se contribuir para as análises de desempenho térmico, sobretudo no contexto estudado.