Fase inicial para transformação de ativos públicos em gêmeos digitais - Diehl, Natália Cristina; Bruscato, Léia Miotto (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A tecnologia para tornar um ativo físico gêmeo digital apresenta-se como solução para transformar edificações existentes em sistemas inteligentes. Para a implementação de gêmeos digitais, estão condicionados três componentes: a entidade física, a virtual e o manejo de dados entre elas. O objetivo desta investigação foi identificar as características do processo de captura do objeto físico e a modelagem virtual. Utilizou-se como objeto de estudo de caso único o processo de levantamento cadastral digital do Centro Administrativo Fernando Ferrari. Apresenta-se, neste artigo, a técnica de observação direta, realizada durante sete meses de 2023. Revelou-se, na observação, o alto esforço das equipes de modelagem a partir de nuvem de pontos, assim como o manejo de dados estáticos, que impactou um processo manual de refazer leiautes após o ambiente ter sido escaneado digitalmente. Esta pesquisa permitiu contextualizar a fase inicial do processo de criação dos gêmeos digitais voltados para a operação e a manutenção de ativos públicos no cenário nacional.