Lições aprendidas na modelagem de As Is sobre desenhos 2D e nuvem de pontos - Silva, Rafael Fernandes Teixeira da; Marchiori, Fernanda Fernandes; Frison, Caroline Bettini; Mânica, Flavia Kuhnen (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A gestão documental dos ativos construídos na área pública é precária, o que torna mais difícil a operação e a manutenção desses ativos, em especial nos casos de reforma ou de readequações. Isso requer a contração de levantamentos para a atualização documental, que tradicionalmente é realizada através de fotografias, prancheta e trena. Este estudo de caso focou na modelagem do 1º Batalhão de Bombeiros Militar de Santa Catarina (1º BBM/SC), utilizando tecnologias para Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação (AECO), como BIM e escaneamento a laser terrestre (TLS). O objetivo foi avaliar as vantagens e desvantagens dessas tecnologias em comparação aos processos tradicionais de levantamento documental de ativos da construção civil e propor recomendações para modelagem com nuvem de pontos. O estudo comparou um modelo em BIM, transcrito do CAD, com um modelo de nuvem de pontos, ajustado para um estudo de reforma e ampliação. Essa abordagem permitiu apresentar as vantagens e desvantagens do uso dessas tecnologias comparadas aos processos tradicionais de levantamento para a documentação de ativos físicos da construção civil e recomendações para modelagem com nuvem de pontos.