Envelhecimento de sistemas de coberturas e seu impacto no desempenho térmico - Cavalcanti, Fernando; Melo Paes, Yasmim; dos Santos Oliveira, Anne Carolyne; da Silva Passos Tibúrcio, Isabela Cristina; Monteiro, Leonardo Marques (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Este artigo avaliou o desempenho térmico de dois sistemas de coberturas para uma edificação multifamiliar considerando os procedimentos recomendados pela NBR-15575. Esta análise se deu para as oito zonas bioclimáticas brasileiras observando o percentual de horas ocupadas dentro da faixa de temperatura operativa e temperaturas operativas mínimas e máximas (PHFTUH Tomín e Tomáx) para uma edificação padrão, com telhas cerâmicas e o modelo com telha de fibrocimento, levando em consideração o envelhecimento destes sistemas para três anos de uso conforme recomendação teórica. Este estudo visa compreender o desempenho térmico de uma edificação padrão, considerando uso e ação das intempéries e foi realizado por meio de simulações computacionais utilizando o software EnergyPlus. Os resultados apontam que o uso de telhas de fibrocimento não afeta significativamente o desempenho térmico das edificações na maioria das zonas bioclimáticas o que pode ser uma tendência de necessidade de revisão da NBR-15575 no que diz respeito ao modelo de referência e seus padrões de análise.