Impacto do crescimento urbano na acessibilidade solar: Um estudo em Florianópolis - Domingos, Renata Mansuelo Alves; Mariano, Pedro Oscar Pizzetti; Pereira, Fernando Oscar Ruttkay (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A ausência de consideração adequada da acessibilidade à radiação solar nos planos diretores brasileiros reflete uma lacuna significativa no planejamento urbano. Este estudo propõe caracterizar a influência do crescimento urbano nesse aspecto. A metodologia adotada consiste na modelagem de um cenário real, focalizando a densidade média em Florianópolis, nos anos de 2003, 2013 e 2023. A altura das edificações é determinada por levantamento de campo e análise de imagens aéreas. Os resultados revelam uma queda de 8% na disponibilidade de radiação por metro quadrado na cobertura de 2003 para 2013 e 15% de 2023 para 2013. Para as paredes, observa-se uma diminuição de aproximadamente 9% de 2003 para 2013 e 12% de 2013 para 2023. Planejar a morfologia urbana do ambiente construído é uma questão fundamental para mudar para um ambiente urbano adaptado ao clima e que usa o clima como uma ferramenta para produção de energia de forma ativa ou passiva. Essas descobertas destacam a necessidade premente de incorporar a acessibilidade à radiação solar no planejamento urbano, visando promover cidades mais sustentáveis e saudáveis.