Realidade Virtual e Aumentada em Análises de Pós-Ocupação: Revisão de literatura - Alves, Henrique Vitorino Souza; Villa, Simone Barbosa; Ribeiro, Leandra Nunes Cardoso; Melo, Luis Henrique Borges de (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Este artigo faz parte da pesquisa “Desenvolvimento de interface de realidade virtual e aumentada para avaliação pós-ocupação da qualidade ambiental em edifícios de apartamentos” e objetiva definir o estado da arte dos estudos da relação entre Avaliação Pós-Ocupação, Realidade Virtual e Realidade Aumentada. Diante disso, busca-se identificar possíveis meios de aplicação de tecnologias virtuais em questionários de satisfação e comportamento de moradores, bem como identificar lacunas de trabalhos científicos nessa área. Para realização do levantamento bibliográfico, utilizou-se a metodologia de pesquisa exploratória em bases de dados confiáveis, seguida da seleção de artigos de maior pertinência, os quais foram estudados de forma aprofundada. Os resultados revelam uma quantidade baixa de estudos relacionando esses temas, o que fundamenta a investigação da aplicação das tecnologias de Realidade Virtual (RV) e de Realidade Aumentada (RA) em Avaliação de Pós-Ocupação (APO) e avaliações de Qualidade Ambiental. Ao fim do artigo, indica-se benefícios do uso dessas tecnologias na área de Arquitetura, Engenharia e Construção, além de direcionamentos para futuras pesquisas e delineamentos iniciais dos artefatos a serem desenvolvidos pela pesquisa.