USO DO MÉTODO DOS MÍNIMOS QUADRADOS PARA TRAÇAR DIAGRAMA DE DOSAGEM DE CONCRETO COM AREIA DE BRITAGEM COMO ÚNICO AGREGADO MIÚDO - Camillo, Vinicius C.; Costa, Leonardo F.; Seidel, Denilson J. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O presente trabalho visa determinar um traço de concreto convencional com o uso de 100% de areia de britagem como agregado miúdo, de forma que seja viável para a aplicação na indústria da construção civil. A areia de britagem causa um problema ambiental e de logística para as empresas de mineração, pois uma parcela considerável do material que entra no britador não pode ser usada como agregado graúdo. Já se constatou, por pesquisas anteriores, que esse material pode aumentar a resistência inicial à compressão do concreto, desde que possua uma boa distribuição granulométrica. Contudo, por apresentar uma textura dos grãos muito áspera, as composições com este material tendem a necessitar de uma maior percentagem de pasta, encarecendo o produto final. Para encontrar a melhor distribuição granulométrica, utilizou-se do método de dosagem de TUTIKIAN E DAL MOLIN (2008), pois o mesmo realiza o empacotamento dos agregados, buscando assim reduzir a quantidade de pasta necessária para a estabilidade e trabalhabilidade do concreto. Ao final, foi possível dosar o referido concreto pelo método proposto, gerando concretos trabalháveis, assim como conseguiu-se utilizar Método dos Mínimos Quadrados para traçar o diagrama de dosagem bem como estabelecer as suas correlações lineares.