PAISAGENS MULTIFUNCIONAIS: O PAPEL DAS INFRAESTRUTURAS VERDES E AZUIS NA RECUPERAÇÃO DE RIOS URBANOS - Gomes, Maria Vitória Ribeiro; Veról, Aline Pires (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O processo de urbanização descontrolada levou a significativas transformações no ambiente natural. A constante impermeabilização dos solos, a ocupação irregular de áreas de proteção, além das obras de aterramento e canalização de rios são alguns dos exemplos de modificações que também alteraram a dinâmica das cidades, visto a gravidade dos transtornos atualmente causados por chuvas intensas. Nesse sentido, desponta a possibilidade de utilização de Infraestruturas Verdes e Azuis como solução alternativa de drenagem urbana, apresentando-se como solução tanto na requalificação ambiental de rios, atuando no sistema de drenagem, como também no caráter estético da paisagem, através da criação de espaços livres para a população. Para tal, este artigo tem como objetivo discorrer brevemente acerca da revisão bibliográfica referente aos benefícios ecológicos e atuais entraves na implantação dessas infraestruturas, indicando a necessidade de se repensar o planejamento urbano de forma segura e sustentável.