CALIBRAÇÃO DE UM MODELO COMPUTACIONAL PARA ANÁLISE DE DESEMPENHO TÉRMICO - Araújo, Mayna Lais Tenório de; Scalco, Veridiana Atanasio; Batista, Juliana Oliveira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A modelagem computacional apresenta-se como uma atividade complexa devido ao grande número de variáveis de entrada necessárias para obtenção de resultados precisos e por isso se trata de um processo que envolve muitas incertezas. Nesse sentido, a calibração é indicada como uma forma de conferir maior confiabilidade aos modelos. Verifica-se que poucos estudos realizaram calibrações para análises de desempenho térmico e por isso a presente pesquisa tem como objetivo calibrar um modelo a ser utilizado em simulações computacionais para análise de desempenho térmico, a partir de dados de temperatura do ar monitorados em uma edificação real. Para isso, foram feitos monitoramentos de temperatura do ar em situações com infiltração e com ventilação natural, em salas de aula de um projeto padrão de creche localizado em Maceió-AL. A calibração resultou em desvios médios de 0,71 e soma dos erros quadráticos das quatro salas de 3,64, com diferenças entre temperaturas monitoradas e simuladas de 0,7°C, em média. Tais resultados indicam a acurácia do modelo calibrado, que obteve desvios inferiores a precisão dos data loggers usados no monitoramento in loco. Dentre os parâmetros ajustados, a modelagem das trocas de calor entre o piso e o solo foi o parâmetro que mais influenciou no processo de calibração.