ANÁLISE DO DESEMPENHO TÉRMICO DE ELEMENTOS VAZADOS COMO SEGUNDA PELE EM AMBIENTE DE ESCRITÓRIO - Bolssoni, Gabriela; Laranja, Andréa (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a influência de diferentes parâmetros no desempenho térmico de elementos vazados para ambiente de escritório situado em clima tropical úmido. Na metodologia foram feitas modelagens com os aplicativos Rhinoceros3D+Grasshopper, e simulações computacionais com a utilização do plug-in DIVA-for-Rhino. Foram avaliados três modelos de elementos vazados para a orientação Oeste. Para as avaliações foi mantido o mesmo percentual de área de abertura na fachada, todavia variou-se os seguintes parâmetros: espessura dos elementos vazados, ângulos de insolação (α e β), quantidade e dimensão dos furos dos modelos avaliados. Nas avaliações de desempenho térmico buscou-se compreender qual dos elementos vazados possui maior capacidade de reduzir a radiação solar transmitida. Como principais resultados, observa-se que todos os modelos avaliados contribuíram na redução da radiação solar. Além disso, os elementos vazados apresentaram desempenho mais eficiente no período da tarde, isso é, maior percentual de redução da radiação solar transmitida. Ademais, constata-se que dentre os parâmetros avaliados, os ângulos de insolação são os que exercem influência mais significativa no desempenho. O modelo com menores ângulos apresentou a melhor performance para todos os períodos avaliados, enquanto os modelos de mesmos ângulos, apresentaram desempenho similar, apesar da diferença nos demais parâmetros.