MATERIAIS DE MUDANÇA DE FASE IMPLANTADOS EM VEDAÇÕES COMO SISTEMA PASSIVO PARA HABITAÇÕES - Brandalise, M. P.; Almeida, F. S.; Ordenes, M. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Os Materiais de Mudança de Fase (PCM) apresentam capacidade de armazenar ou liberar energia térmica através de oscilações da temperatura, estes estabilizam a temperatura interna e melhoraram a eficácia energética das edificações. Entretanto, problemáticas que tratam sobre o conforto térmico em ambientes naturalmente ventilados no Brasil ainda são incipientes. Dessa maneira, este artigo tem como objetivo analisar o desempenho térmico de uma edificação de interesse social incorporada de PCMs nas vedações, através de simulação computacional utilizando-se do software EnergyPlus, em duas cidades brasileiras (Brasília-DF e Santa Maria-RS). Os resultados foram analisados pela frequência de ocorrência de horas de temperatura interna em desconforto, para determinação do PCM mais adequado a cada contexto climático, e estação do ano. Os resultados obtidos foram satisfatórios para ambas as cidades, sendo que na cidade de Brasília o PCM 25 apresentou 95% das horas do ano em conforto. Já em Santa Maria, nos períodos de maior desconforto para o calor o PCM 25 se demonstrou mais indicado, no desconforto pra frio o PCM 22 obteve melhores resultados.