ANÁLISE DO DESEMPENHO TÉRMICO DE SISTEMA DE VEDAÇÃO EM ALVENARIA DE BLOCOS DE CONCRETO EM ATENDIMENTO À NBR 15575 - Baldissera, Eduarda; Lovato, Patrícia (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Em vista da crescente utilização de blocos de concreto em alvenaria de vedação na cidade de Machadinho/RS, este trabalho teve o intuito de analisar o desempenho térmico desse sistema de vedação vertical (SVV) em atendimento aos parâmetros exigidos pela NBR 15575 e determinar as composições de alvenaria com melhor custo-benefício. Foram definidas nove composições para o SVV, considerando revestimento com diferentes materiais, e efetuado o cálculo simplificado de desempenho térmico. Com os resultados obtidos, foi possível comparar os valores de transmitância e capacidade térmica com os valores estipulados na norma de desempenho, analisando para quais zonas bioclimáticas as composições atendem a referida norma e determinando seus custos estimados. Os resultados comprovam que o SVV em alvenaria de blocos de concreto com revestimento argamassado com espessuras empregadas usualmente nas construções não atende ao desempenho mínimo, sendo necessário uso de materiais isolantes. Dentre as soluções avaliadas, o uso de poliestireno expandido (EPS) e argamassa convencional é a opção com melhor custo entre as que atendem a norma.