CONFORTO VISUAL EM AMBIENTE DE TRABALHO: ESTUDO DE CASO EM UM LABORATÓRIO DE PESQUISA - Custódio, Diego A.; Bilésimo, Thayane L.; Schaefer, Aline; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O objetivo desta pesquisa é avaliar a adequação da iluminação de um laboratório de pesquisa da Universidade Federal de Santa Catarina a partir de medições de luminâncias e iluminâncias e da obtenção das percepções subjetivas dos ocupantes. O método aplicado combina o procedimento de medição e verificação de níveis mínimos de iluminância propostos pelas normas, identificação de fontes potenciais de ofuscamento e a aplicação de questionários aos ocupantes. Os resultados demonstram que a quantidade da iluminação do ambiente não é atendida totalmente pela iluminação natural. Tal constatação foi comprovada tanto pelas medições quanto pelas respostas dos ocupantes, que demonstraram estar satisfeitos com o ambiente luminoso, mas apresentaram queixas pontuais.