AVALIAÇÃO PÓS-OCUPAÇÃO EM RESIDÊNCIAS UNIFAMILIARES: IMPACTO NA ILUMINAÇÃO NATURAL COM AS ALTERAÇÕES DE PROJETO - Rodrigues, Ana Pula Campos; Veloso, Ana Carolina de Oliveira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A disponibilidade de luz natural em áreas urbanas está associada a diversos fatores como a orientação, tipo e dimensões das aberturas, dispositivos de sombreamento, refletância das superfícies, tipo de vidro, entre outros. Diante disso, considerando que a ABNT NBR 15575-1 estabelece níveis de iluminância e as condições de obstrução do entorno interferem de maneira significativa na iluminação natural de um ambiente interno, o objetivo deste trabalho é analisar o impacto no desempenho lumínico em HIS unifamiliares térreas, localizadas na cidade de Governador Valadares/MG. A análise considerou as alterações realizadas na pintura interna e os fechamentos executados pelos moradores após a ocupação das unidades. A metodologia adotada para a realização deste estudo baseou-se em levantamentos de campo e nas simulações computacionais pelo Grasshopper no Rhinoceros. Os resultados obtidos mostraram que os níveis mínimos de iluminância natural não foram alcançados após a execução das coberturas externas. Foi evidenciada que a alteração da pintura interna pouco impactou no nível de desempenho para as dependências analisadas. Mediante os dados levantados, novas necessidades de melhorias foram identificadas e propostas para esse modelo de habitação no que se refere à admissão da luz natural em ambientes internos.