RELAÇÃO ENTRE O COMPORTAMENTO DAS MÉTRICAS DE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DA LUZ NATURAL E A SETORIZAÇÃO DA MALHA DE PONTOS DE SIMULAÇÃO - Ribeiro, Pedro Vitor Sousa; Cabús, Ricardo Carvalho (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O estudo do comportamento da iluminação natural no ambiente construído pode ser feito utilizando as métricas de desempenho da luz natural. Seu cálculo pressupõe a definição de parâmetros, como a malha de sensores no plano de trabalho, que é uniformemente distribuída no plano. Este artigo tem objetivo de identificar a relação entre a malha de pontos de cálculo da iluminação natural e as métricas de desempenho. As métricas estudadas foram: Iluminância média (Em); Uniformidade (U); Autonomia da Luz Natural (ALN) e espacial (ALNe); Iluminância Útil de Luz Natural (IULN); e Exposição Solar Anual (ESA). Utilizando um ambiente com abertura lateral em fita, sem obstrução externa, o plano de trabalho foi dividido em nove setores de mesma área, em que foi variada a malha de 1x1 a 6x6 no setor. A simulação computacional foi realizada pelo TropLux 8, seguidas das análises exploratória e estatística. Observou-se que setores mais próximos a abertura necessitam de malhas com maior densidade de pontos para que as componentes da luz natural mantivessem valores estáveis. O estudo aponta que o processamento das malhas para as componentes da luz natural direta e refletida pode ser realizado em separado, com densidades diferentes de pontos por setor.