ANÁLISE TÉCNICA DA INTEGRAÇÃO DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS EM EDIFICAÇÕES DA UFMS - Pereira, Priscila Martins Mateus de Oliveira; Neto, Luiz Pereira da Silva; Sorgato, Marcio José (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Devido ao alto consumo de energia, as edificações têm se tornado alvo de estudos que buscam alternativas para a geração de energia capaz de suprir o consumo local, mitigando também o elevado gasto com energia, especialmente em universidades públicas brasileiras. O objetivo desse trabalho foi verificar tecnicamente os sistemas fotovoltaicos integrados nas coberturas das edificações do Setor 3 da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Foram consideradas diferentes tecnologias de módulos (silício policristalino e telureto de cádmio) com carregamentos em torno de 100% e 120%. As simulações de geração e desempenho dos sistemas foram feitas no SAM. Os consumos horários foram obtidos por meio da memória de massa fornecida pela Concessionária. Foram encontrados Performance Ratio entre 0,73 e 0,79, yield entre 1.309 e 1.429 kWh/kW e Fator de Capacidade entre 14,9% e 16,3%, com uma tendência de sistemas com maiores carregamentos do inversor apresentar melhor desempenho e com os sistemas de CdTe tendo indicadores melhores que os de c-Si. No ano, os sistemas propostos foram capazes de suprir 82,2% (c-Si) e 82,9% (CdTe) do consumo do Setor. 2 Mestrado – meio