AVALIAÇÃO TÉCNICA DO POTENCIAL DE TRANSFORMAR UMA EDIFICAÇÃO MILITAR EM EDIFICAÇÃO DE ENERGIA ZERO - Neto, Luiz Pereira da Silva; Pimentel, Breno Pontes; Barbosa, Andréa Teresa Riccio; Sorgato, Marcio José (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O conceito de energia zero aplicado a edificações militares é uma opção excelente para atender às demandas energéticas do meio militar e de redução do alto consumo das edificações. As edificações do Exército Brasileiro devem ser classificadas com nível A na Etiqueta Nacional de Conservação de Energia. A geração distribuída tem crescido no Brasil, com grande participação dos sistemas fotovoltaicos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o projeto de uma edificação militar do Exército Brasileiro para transformá-la em Edificação de Energia Zero (EEZ) com sistemas fotovoltaicos para compensar a demanda reduzida de energia. O método de simulação computacional da INI-C foi aplicado no DesignBuilder e as estimativas de geração do sistema fotovoltaico foram obtidas no programa SAM (System Advisory Model). O projeto da edificação obteve classificação nível A, com 59,5% de redução do consumo em relação à edificação de referência. Os sistemas fotovoltaicos analisados (cSi e CdTe) atenderam a demanda anual com valores de produtividade de 1.571 kWh/kW e 1.586 kWh/kW e de Performance Ratio (PR) de 0,79 e 0,80, respectivamente. A análise de otimização da orientação da edificação resultou em pequeno impacto no consumo energia; entretanto, na geração fotovoltaica o impacto foi considerável, uma vez que na orientação otimizada a geração foi 11,3% maior. 2 Produto de disciplina – Finalizado