EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE EDIFICAÇÕES MULTIFAMILIARES EM CROSS-LAMINATED TIMBER (CLT): ANÁLISES PARA OS CLIMAS DE BRASÍLIA E SANTA MARIA - Nunes, Gustavo; Sanches, Guilherme; Giglio, Thalita (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O sistema construtivo cross-laminated timber (CLT) vem sendo aplicado com sucesso em edificações do mundo todo, e se apresenta como uma tecnologia promissora no Brasil. O objetivo desta pesquisa foi investigar o desempenho termoenergético de painéis CLT, de medula de eucalipto, para vedações verticais de edificações multifamiliares, considerando os climas de Brasília e Santa Maria. Para tanto, aplicou-se o método de simulação do Regulamento Técnico para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (RTQR). Os resultados de 12 combinações paramétricas simplificadas indicaram que o sistema construtivo inovador apresenta grande potencial de melhoria termoenergética em edificações multifamiliares sob os climas avaliados. Dentre as composições consideradas, os painéis CLT de 5 camadas associados à baixa absortância solar na envoltória caracterizaram a melhor configuração para se alcançar nível A de eficiência. Conclui-se que a tecnologia é adequada para as situações analisadas, sendo necessárias revisões nas normas brasileiras que limitam a difusão e avanço de sistemas leves e inovadores como o CLT.